МФО вымогает деньги: что делать?

Сфера небанковского кредитования, в частности микрофинансовые организации, не имеет твердой законодательной базы, вследствие чего достаточно часто происходят недопонимания между клиентом и кредитором данной организации, а также всевозможные не очень приятные ситуации, которые поражают заемщика.

В большинстве случаев клиент микрофинансовой организации никак не реагирует на такие ситуации, так как он не знает о том, в какой конкретно момент его права могут быть нарушены или же уже были нарушены сотрудниками или даже кредитором конкретной микрофинансовой организации, что не редкость.

В последнее время все чаще случаются ситуации, когда кредитор микрофинансовой организации вымогает со своего клиента некоторую денежную сумму, которая, иногда, может даже превышать сумму, взятую в данной кредитной организации на свои цели. В зависимости от того, когда кредитор начел вымогать эти средства, ситуация может развиваться самыми разными способами. Об этом и будет рассказываться далее.

Во время действия кредитного договора

Чаще всего кредитор микрофинансовой организации вымогает денежные средства со своего заемщика еще во время действия кредитного договора. Как? Достаточно просто. Он требует возврата денежных средств до момента окончания действия заключенного кредитного договора, при этом, нередко, кредитор микрофинансовой организации еще и значительно увеличивает сумму задолженности, вследствие чего погасить ее по требованию микрофинансовой организации достаточно сложно. Такие действия со стороны кредиторы являются незаконными и могут быть обжалованы в суде. Однако в том случае, если кредитор требует погасить задолженность в микрофинансовой организации в связи с установленным графиком выплат о установленном размере, никакого правонарушения здесь нет, просто заемщик по какой-то причине пропустил обязательную выплату в МФО.

После закрытия кредитного договора

Реже, но также достаточно часто встречаются ситуации, когда кредитор микрофинансовой организации начинает вымогать денежные средства со своего клиента после того, как тот полностью погасил долг в микрофинансовой организации в соответствии со всеми требованиями кредитного договора. Такие действия точно являются незаконными и очень легко можно обжаловать в суде, более того, микрофинансовая организация должна будет выплатить некоторую денежную компенсацию.